Мониторинг скважин

В скважинах, для мониторинга динамических и статических процессов, связанных с геотермическим градиентом (физическая величина, описывающая прирост температуры протяжённом участке в толще земли), используются распределённые системы термометрии. На различных участках геотермический градиент непостоянен. Он определяется составом горных пород; физическим состоянием и теплопроводностью; плотностью теплового потока; наличием жидкостей и газов в слоях и их динамикой. Виброакустические системы используются как вспомогательные, с помощью них определяют место закачки.

Системы позволяют собирать информацию в режиме реального времени в течение длительных периодов с участков в несколько км. При первом спуске распределенной системы измеряется геотермический градиент, характеризующий естественное изменение температуры по профилю скважины. Температурные градиенты необходимо знать для корректировки некоторых каротажных данных, но главный интерес представляют отклонения от градиента. Сам процесс добычи нефтяных продуктов меняет температурный профиль скважины. Эти изменения отличаются в разных пластах и зависят от многих факторов. Постоянство или непостоянство температур в отдельных зонах позволяет дать оценку продуктивности скважины.

В начале добычи в скважине могут находиться закаченные в неё жидкости и газы с температурой, отличной от её собственной, что приведет к изменению температуры по профилю. Изменения могут быть связаны и с движением жидкостей. Это явление объясняется эффектом Джоуля–Томсона, напрямую связанным с уменьшением давления на жидкости, выходящих из пласта в скважину. Такие изменения происходят как при выходе жидкостей в скважину, где давление на них зачастую резко падает, так и при их подъёме по стволу скважины, где снижение давления обычно более плавное. Падение давления вызывает соответствующее изменение объёма жидкости или газа с сопутствующим изменением температуры. Поэтому температура потока нефти или воды, поступающей в скважину, увеличивается, а потока газа – понижается. Три замера за период в несколько часов позволяют сравнить температуры по нескольким интервалам работы. Технология распределённого измерения температуры используется для диагностики причины падения дебита скважин и для принятия мер по увеличению выработки.

Компания Монсол Рус выполняет все работы по оснащению скважин автоматизированными системами контроля физических параметров под ключ.

Решения МОНСОЛ РУС:

  • Температурный профиль скважин;
  • Акустический анализ скважин.
Выполненные проекты